活動花絮

2014年第二十八屆世界化妝品年會(IFSCC)心得分享

心得分享-妝碩二林屏、朱盈

很榮幸能獲得科技部的補助,前往法國巴黎參與第28屆國際化妝品化學家學會聯盟研討會。與會的有來自世界各地致力於化妝品創新及皮膚安全性的大學機構及化妝品廠商包含國際知名的香奈兒、LV集團、巴黎萊雅、高絲等共聚一堂分享各自的研究成果及開發的新原料。
    研討會歷時四天,每天有不同主題,主題包含了「美學與生活科學」、「美學與社會」、「美學與保護皮膚的策略」等。研討會每天都安排約五小時口頭發表,另外有三小時是壁報發表。在研討會期間,除了自己平常接觸的領域之外,藉由這次會議也學習到許多不同領域的知識,讓我們對化妝品研發有了更全面性的認識。在口頭發表方面,有許多知名化妝品大廠(像是L’oreal、Kosé、Shiseido及Chanel等)之研究人員上台分享他們目前最新的研究結果,以及介紹新的實驗評估方法,很高興能吸取到一些新知及別人獨特且創新的想法,對於未來自己的論文研究上,有相當大的幫助。而參加國際性的研討會後,更是開了自己的眼界,除了學術上得到豐富的收穫外,聽各國演講者帶有不同腔調的英語更能挑戰自己,也讓我們更加確信了語文能力的重要性。
    在參觀壁報展示時,學著以別人的邏輯思考,甚至是參考別人壁報的排版用色,都讓我們受益良多。尤其看到許多其他國家的作者都能以流利的英文侃侃而談的表達自己的研究,實在讓我們佩服。此次代表系上出來參加國際性的研討會並發表壁報,不僅能訓練自己的組織與統整能力外,也希望能夠藉此機會提升本校藥用化妝品系知名度。
    行程中最特別的經驗莫過於拜會駐法國台北代表處,駐法大使呂慶龍先生願意親自接待我們真的讓大家覺得很驚喜!大使首先以布袋戲開場,對我們進行一段既具有教育意義又有勉勵效果的一段精神喊話。內容除了提及台法之間的交流以外,更鼓勵我們不應妄自菲薄,而是應該相信自己並培養自己的專業、競爭力及國際觀以與國際接軌,還要盡自己的力量使我們的國家更好。大使的談話有如醍醐灌頂,也讓我們對於自己更具有信心,也期待自己未來能回饋自小生長的台灣,為台灣盡一份力。因為有大使的努力,才能爭取到去法國免簽證,此次回程所搭乘的法國台灣直飛Hello Kitty彩繪班機也是呂大使的用心方能如期推出。呂大使的衝勁以及為國家積極用心的服務精神值得大家學習,我們也趁此機會讓大使認識了中國醫藥大學藥用化妝品系,會面時我們建議並期望呂大使能幫助我們尋求到法國學術機構及化妝品工廠學習的機會,增進本系學生的競爭力,將本系發揚光大。這次法國行真的很感謝老師願意帶著我們去國外增廣見聞,也很感謝科技部願意補助研究生參加國外會議,讓我們能有機會與世界各國優秀的人才進行學術交流並了解化妝品產業的新趨勢。期許自己能更充實自己的專業,將來能使化妝品產業受到更多人的關注。

【相關圖片】

 
 

←回上頁↑回頂層