學系簡介

系主任的話

給藥妝第十七屆新生

    在此謹代表全系師生,竭誠歡迎大家進入藥妝大家庭,也恭喜大家又完成學習的一個階段,進入新的里程。

    在進入大學之前,不知大家對大學生活有什麼樣的想像及規劃?我想脫離升學考試的你,應該很想好好放鬆一下,想在大學階段嘗試不同活動,這也是大學想給大家的。不知大家對藥妝認識如何?其實藥妝很科學但又與生活息息相關,需要化學、生物學、生物化學、生理學等基礎科學打底;藥妝很應用,她結合皮膚生理學、調製學、材料學、藥妝品學等多元學科,應用在改善皮膚相關問題,如皺紋、黑斑等;藥妝很藝術,她也結合彩妝、美學、設計,加強創造力,應用在提升產品之價值及美化人生;藥妝很活潑,四年之中,有非常多不同性質活動及社團等待你參與,訓練你的領導力,磨練你的耐受力;藥妝很彈性,你可以依自己興趣修讀不同領域課程,選擇不同學習模式,將觸角伸到不同方向,規劃獨特的學習歷程。

    我喜歡用buffet來形容大學,我們準備很多不同課程,不同學程,你也可以選讀輔系或雙主修,甚至出國當交換生,也可以進入實驗室,學習不同的研究主題。就像除了不同主餐、還有沙拉、前菜、配菜及點心等,你可以自由搭配,組成你大學主調及間奏等。當然還有許多演講及校外參觀,還有業界實習,讓你跳脫校園,與這美麗產業連結,讓你具體描繪你未來願景。還有許多社團及活動,你可以熱血投入,妝點你四年大學生活,刻畫你大學回味再三點點滴滴。

    整個世界快速變動中,未來需要什麼人才?除了基本學業當你墊腳石外,各種活動的壓力及磨合過程,都在強化你的心智,進化你的強度,讓你可以應變多變的環境。大學是人格養成很重要階段,除了學業,還有更多需學習的面向。期盼你養成主動學習及終生學習的習慣,時時吸收新知,不斷自我提升,這也是兩個強而有力的工具與態度。

    滿心歡喜的歡迎你們,藥妝新血,期盼未來你們是刺激藥妝魂進化改版的強而有力的生力軍,未來也期待你成為藥妝前進的推手。

中國醫藥大學藥用化妝品學系    系主任 江秀梅 敬上

2018/08/14