活動花絮

藥妝品設計開發 -【量產與製程管控】

在學校的課程及實驗課中,我們學習到了化妝品的調製方法、檢驗方法及包裝設計等,但對於實際在工廠的量產及製成管控,是我們比較不熟悉的,而今天這堂課程,從做菜的環境衛生、食材的秤取到菜餚的品嚐切入,說明了生產品質的重要性。

藥妝品的生產工廠,除了環境衛生以外,所製造出來的產品也不能因為不同人員而有所誤差,因此品質的管理是關鍵,在此堂課,陳木雄總經理說明了影響品質的因素,並講解生產品質控管之5M (Man, Material, Method, Machine, and Measurement) 及環境對於降低產品變異性的重要性,同時,也解釋了GMP的基本概念、3大要件及3大要素,這使我們對於工廠環境及產品品質管控有了很大的認識。最後,陳木雄總經理也談論到了生產引起的客訴之具體實例及防止對策,使我們了解在量產及製程中可能會遇到的問題及應該如何防範應對。

在我以前的認知裡,工廠就是一個製造及量產的地方,但經過今天這堂課後發現,其實工廠中有許多的細節需要注意及防範,例如:衛生環境的管理、動線的規劃及人員的教育等,都與產品的品質息息相關。在這次的課程中,我覺得受益良多,很感謝老師安排這次的課程,希望未來有更多的機會,能使我們接觸更多與化妝品相關的專業知識。

【相關圖片】

同學認真聽講
 
演講者課程講解
 
演講者課程講解
大合照
       

←回上頁↑回頂層